Головные боли во время беременности

Головные боли у женщин часто имеют гормональное происхождение, и многие женщины, не будучи беременными, отмечают их связь с менструальным циклом. Менопауза и беременность тоже представляют собой потенциальный источник головных болей.

Некоторые беременные женщины отмечают учащение головных болей. Головные боли могут усиливаться в первые недели беременности, но за последние шесть месяцев беременности они обычно становятся легче или совсем прекращаются. Они не вредят ребенку, но могут доставить дискомфорт вам.

Как справиться с головными болями во время беременности

Предотвращению головных болей может способствовать изменение вашего образа жизни. Старайтесь регулярно отдыхать и расслабляться. Вы можете попытаться посетить класс йоги для беременных. Если у вас появились проблемы со сном, вы можете подробнее узнать о борьбе с ними в усталости и сне во время беременности.

Как правило, для беременных женщин считается безопасным прием парацетамола в рекомендуемых дозах. Но есть и такие обезболивающие, приема которых во время беременности следует избегать, например, содержащие кодеин, за исключением назначенных врачом.

Выясните у фармацевта, акушерки, врача или медсестры, в каких дозах и как долго вам можно принимать парацетамол.

Могу ли я принимать ибупрофен во время беременности?

Могу ли я принимать парацетамол во время беременности?

Когда обращаться за помощью при головных болях

Если у вас часто бывают тяжелые головные боли, сообщите об этом акушерке или врачу, чтобы получить их консультацию. Сильные головные боли могут быть показателем высокого кровяного давления, и вам необходима срочная консультация, так как это может быть признаком серьезного заболевания, называемого пре-эклампсией. Пре-эклампсия поражает некоторых беременных женщин во второй половине беременности или непосредственно после рождения ребенка.

У женщин с пре-эклампсией присутствуют:
  • высокое кровяное давление
  • задержка в организме жидкости (отеки) и
  • белок в моче (протеинурия).
Если эту болезнь не лечить, она может привести к серьезным осложнениям. У нерожденного ребенка пре-эклампсия может вызвать проблемы роста.

Узнайте подробнее о симптомах пре-эклампсии и лечении пре-эклампсии.

Где пройти 3D,4D УЗИ: