Кровотечение из влагалища во время беременности

Кровотечение во время беременности

Кровотечение во время беременности — это относительно распространенное явление, но оно может оказаться опасным признаком. Если это случилось с вами, следует немедленно обратиться к акушерке или врачу.

В начале беременности у вас может произойти совершенно безопасное легкое кровотечение, так называемые «мазки». В этот момент развивающийся эмбрион укореняется в стенке вашей матки. Это часто случается примерно в дни первой предполагаемой менструации после зачатия.

Причины кровотечения в начале беременности

В течение первых 12 недель беременности кровотечение из влагалища может быть признаком выкидыша или внематочной беременности. Тем не менее, некоторые женщины, перенесшие кровотечение на этом этапе, сохранили нормальную и успешную беременность.

Выкидыш

Если беременность завершается раньше 24 недели, это называется выкидышем. Выкидыши в течение первых трех месяцах беременности встречаются довольно часто, и таким образом завершается примерно одна из пяти подтвержденных беременностей.

Многие ранние выкидыши (до 14 недель) происходят из-за каких-то отклонений в развитии ребенка. Возможны внешние причины выкидыша, например, гормоны или проблемы свертывания крови.

Большинство выкидышей случаются в течение первых 12 недель (трех месяцев) беременности, и, к сожалению, предотвратить их, как правило, нельзя. Узнайте подробнее о симптомах выкидыша.

Внематочная беременность

Внематочная беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка укореняется вне матки, например, в фаллопиевой трубе, тоже может вызвать кровотечение, но она встречается реже, чем выкидыш.

Это опасное состояние, потому что оплодотворенная яйцеклетка не может должным образом развиваться вне матки. Такую яйцеклетку удаляют — это делается с помощью операции или лекарственными средствами. Узнай подробнее о симптомах внематочной беременности.

Причины кровотечения на поздних сроках беременности

  • Изменения шейки матки — могут привести к кровотечению, особенно после секса
  • Влагалищные инфекции
  • «Выход» - когда пробка из слизи, которая находилась в шейке матки во время беременности, выходит наружу, сигнализируя о том, что шейка матки готова к началу родов. Это может случиться за несколько дней до начала схваток или непосредственно в процессе родов. Узнайте о признаках родов, и что происходит.
  • Отслоение плаценты — серьезное состояние, в котором плацента начинает отходить от стенки матки. При отслоение плаценты обычно возникает боль в желудке, и это может произойти даже без кровотечения.
  • Предлежание плаценты (или плацента превия) — когда плацента прикрепляется к нижней части матки, недалеко от шейки или перекрывая ее. Кровотечение из предлежащей плаценты может быть очень сильным и подвергает риску вас и вашего ребенка. Вам следует обратиться в больницу для немедленного лечения, и обычно рекомендуется кесарево сечение. Прочтите подробнее о предлежании плаценты.
  • Предлежание сосудов пуповины (ваза превия) — редкое состояние, когда кровеносные сосуды ребенка проходят через плодную оболочку, перекрывающую шейку матки. Обычно кровеносные сосуды защищены пуповиной и плацентой. Когда у вас отходят воды, эти сосуды могут разорваться и вызвать кровотечение из влагалища. При этом ребенок может потерять угрожающее жизни количество крови. Диагностировать предлежание сосудов очень сложно, но это состояние может быть случайно обнаружено перед родами при ультразвуковом исследовании. Предлежание сосудов пуповины предполагается при кровотечении с одновременным изменением скорости биения сердца ребенка после разрыва плодной оболочки.

Определение причины кровотечения во время беременности

Для решения вопроса о причине кровотечения вам необходимо пройти осмотр влагалища или таза, ультразвуковое исследование или анализ крови для контроля уровня гормонов. Врач также спросит у вас о наличии других симптомов, например, судорог, боли и головокружения. Иногда причина кровотечения остается неясной.

Если у вас нет серьезных симптомов, и ваш ребенок не должен вот-вот родиться, вас обследуют и, возможно, оставят в больнице для наблюдения. Как долго вы будете находиться на сохранении в больнице, зависит от причины кровотечения и срока беременности. Пребывание в больнице позволяет медицинскому персоналу отслеживать состояние вас и вашего ребенка и быстро реагировать при возникновении каких-либо дальнейших проблем.

Где пройти 3D,4D УЗИ: