Несварение желудка и изжога во время беременности


Несварение желудка — называемое также диспепсией — у беременных может быть отчасти вызвано гормональными изменениями, а в поздние сроки — давлением растущей матки на желудок.

Не менее 8 женщин из 10 в какой-то момент беременности испытывают несварение желудка. Симптомы несварения включают в себя ощущение переполнения желудка, тошноту и отрыжку. Эти симптомы обычно проявляются после приема пищи.

Изжога — это сильная, жгучая боль в груди, которую вызывает желудочный сок, попадающий из желудка в пищевод (трубку, которая соединяет рот с желудком).

Вы можете попытаться снять дискомфорт от несварения и изжоги, изменяя свою диету и образ жизни, кроме того, есть средства лечения, безопасные во время беременности. Обратитесь к акушерке, врачу или фармацевту. Вы можете также узнать об этом подробнее, прочитав эту страницу или кликнув на список слева для перехода непосредственно к соответствующей информации.

Симптомы несварения желудка во время беременности

Симптомы несварения желудка и изжоги во время беременности точно такие же, как у любого другого человека с такими же проблемами. Основной симптом — это боль или ощущение дискомфорта в груди или желудке. Обычно это случается вскоре после еды или питья, но иногда между приемом пищи и проявлениями несварения проходит некоторое время.

Вы можете испытать несварение желудка в любой момент беременности, хотя его симптомы наиболее часто и сильно проявляются на поздних сроках, начиная с 27 недели беременности. Кроме болей, несварение вызывает:
  • изжогу, ощущение жжения, вызванное кислотой, поступающей из желудка в пищевод
  • ощущение дискомфорта или тяжести
  • отрыжку
  • срыгивание (пища выбрасывается из желудка обратно)
  • вздутие живота
  • тошноту (ощущение тошноты)
  • рвоту (процесс тошноты)

Причины несварения желудка во время беременности

Симптомы несварения желудка (диспепсии), включая изжогу, вызывает желудочный сок, входящий в контакт с чувствительной защитной оболочкой (мукозой) вашей пищеварительной системы. 

Желудочный сок повреждает мукозу, что вызывает раздражение и ведет к симптомам несварения. Если вы беременны, то ваше несварение, скорей всего, вызвано:
• гормональными изменениями, которые переживает ваш организм
• растущим животом (маткой), давящим на ваш желудок
• позволяющим желудочному соку затекать в пищевод расслаблением нижнего сфинктера (кольца мышц) пищевода, который выполняет функцию ворот между желудком и пищеводом.
Вероятность того, что у вас будет несварение желудка во время беременности, увеличивается, если:
  • у вас было несварение и до беременности
  • вы беременны не в первый раз
  • вы находитесь на позднем сроке беременности
Ваш врач или акушерка, как правило, могут диагностировать несварение желудка или изжогу по вашим симптомам и на основе задаваемых вам вопросов. Например, они могут спросить:
  • как эти симптомы влияют на вашу повседневную жизнь
  • каков ваш режим приема пищи
  • пытались ли вы уже как-нибудь лечиться
  • было ли у вас несварение желудка или другие желудочные заболевания до беременности
Врач или акушерка могут также обследовать ваши грудь и желудок. Они могут деликатно надавить на разные участки груди и желудка, чтобы определить, болезненны ли они.

Лечение несварения желудка и изжоги во время беременности

В некоторых случаях для контроля вашего несварения бывает достаточно изменения диеты и образа жизни, особенно при мягком проявлении симптомов.

Если несварение проявляется остро, или если изменения диеты и образа жизни не дают результата, врач или акушерка может предложить вам лекарства для облегчения ваших симптомов. Некоторые средства от несварения безопасны с точки зрения употребления во время беременности. Но прежде чем принимать что-либо из того, что вам не рекомендовали, обязательно проконсультируйтесь у врача, акушерки или фармацевта. 

Типы лекарств, которые могут быть назначены при несварении желудка и изжоге во время беременности:

Антациды

Антациды  - это тип лекарств, которые могут дать немедленное облегчение несварения. Они работают путем нейтрализации кислоты в вашем желудке (делая ее  менее кислой), так что она прекращает раздражать защитную оболочку (мукозу) вашей пищеварительной системы.

Альгинаты

Некоторые антациды сочетаются с лекарствами другого типа, называемыми альгинатами. Они помогают снять несварение, вызванное кислотным рефлюксом. Кислотный рефлюкс происходит, когда желудочный сок входит в пищевод и раздражает его защитную оболочку.

Альгинаты работают за счет образования барьера из пены, которая обволакивает поверхность содержимого вашего желудка. Это удерживает желудочный сок в желудке, не пропуская его в пищевод. В большинстве случаев антациды и альгинаты  могут эффективно контролировать симптомы несварения желудка во время беременности.

Выбор и дозировка

Ряд антацидов вы можете получить в аптеке без рецепта врача. Спросите у фармацевта, какие из них подойдут вам.

Возможно, для вас будет достаточно принять антациды и альгинаты при ощущении симптомов несварения. В других случаях врач может порекомендовать вам принять эти лекарства перед возможным появлением симптомов, например:
  • перед едой
  • перед сном
Антациды и альгинаты можно принимать во время беременности по мере необходимости, не превышая рекомендованной дозы. Для обеспечения правильного приема следуйте инструкциям по применению, приложенным к лекарствам. Побочные эффекты от приема антацидов редки, но встречаются:
  • диарея
  • запор

Препараты железа

Если вам назначен антацид, а вы уже принимаете препараты железа, не принимайте их одновременно. Антациды могут препятствовать полному усвоению железа вашим организмом. Между приемом антацида и приемом препарата железа должно пройти не менее 2 часов.

Лекарства, угнетающие выработку желудочного сока

Если антациды и альгинаты не снимают ваших симптомов несварения, врач может назначить вам другие лекарства, которые угнетают кислоту в вашем желудке. Известны два угнетающих кислоту лекарства, безопасных для применения во время беременности:
  • ранитидин
  • омепразол
Так же, как для приема антацидов и альгинатов, следуйте дозам, указанным в инструкции, приложенной к препарату.

Ранитидин

Ранитидин обычно назначается в таблетках для приема два раза в день. Следуйте инструкциям по дозировке, так как это лекарство может не подействовать, если вы будете принимать его только при возникновении симптомов. Ранитидин редко вызывает какие-либо побочные эффекты.

Омепразол

Омепразол обычно назначается в таблетках для приема 1 раз в день. Через пять дней приема состояние должно улучшиться Если это не так, дозу увеличивают. В некоторых случаях омепразол может вызвать такие побочные эффекты, как:
  • головные боли
  • диарея
  • тошнота
  • рвота

Посещение специалиста по несварению желудка

Если назначенные вам лекарства не помогают, врач или акушерка могут направить вас к гастроэнтерологу (к врачу, который специализируется на лечении болезней пищеварительной системы).
Вас также могут направить на специализированное лечение, если врач или акушерка заподозрят, что ваше несварение может быть вызвано скрытой болезнью, например, синдромом раздраженного кишечника (длительное заболевание, поражающее пищеварительную систему).

Как помочь себе при несварении желудка во время беременности

Вы можете контролировать свои симптомы, не обращаясь за медицинской помощью.  Врач или акушерка могут предложить вам перечисленные ниже изменения вашей диеты или вашего образа жизни. В большинстве случаев этих изменений будет достаточно для смягчения этих симптомов.

Бросьте курить, чтобы избавиться от несварения

Курение во время беременности может вызвать несварение желудка и серьезно повлиять на ваше здоровье, а также на здоровье вашего еще не родившегося ребенка. Курение повышает риск:
  • преждевременного рождения вашего ребенка (раньше 37 недели беременности)
  • низкий вес вашего ребенка при рождении
  • смерть во сне или синдром внезапной смерти новорожденного (СВСН)
Если вы курите, химические вещества, которые вы вдыхаете, могут способствовать несварению вашего желудка. Эти вещества могут вызвать расслабление кольца мышц в нижнем отделе вашего пищевода. Это создает условия для затекания желудочного сока в пищевод (называемого кислотным рефлюксом).

Если вы курите, самым лучшим из того, что вы можете сделать для здоровья самой себя и своего ребенка, будет отказ от курения. Поговорите об этом с врачом или акушеркой.

Здесь 8 шагов, которые помогут вам бросить курить сразу.

Избегайте употребления алкоголя для улучшения пищеварения

Употребление спиртных напитков может способствовать появлению симптомов несварения. Если вы употребляете их во время беременности, повышается риск развития у вашего еще не рожденного ребенка серьезных дефектов. Узнайте подробнее об алкоголе и беременности.

Министерство здравоохранения рекомендует всем беременным женщинам полностью отказаться от употребления спиртных напитков, потому что это может привести к повышенному риску выкидыша. 

Здоровое питание для предотвращения несварения

Вы более подвержены несварению, когда ваш желудок переполнен, так что регулярное поглощение пищи в больших количествах может усугубить ваши симптомы. Во время беременности вы можете испытывать желание поесть больше, чем в обычном состоянии, но это может быть нехорошо для вас или вашего малыша. Вы не должны «есть за двоих».

Во время беременности вам не нужно соблюдать специальную диету, но важно каждый день питаться разнообразно, чтобы соблюдать правильный баланс питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку. Узнайте подробнее о соблюдении здоровой диеты во время беременности и продуктах, которых следует избегать.

Измените свой режим питания

В некоторых случаях вы могли бы контролировать свое несварение, внеся изменения в порядок приема пищи. Например:
  • более полезно есть почаще, но понемногу, чем три раза в день большими порциями
  • вечером ешьте последний раз за 3 часа до сна
  • во время еды сидите прямо, это ослабит давление на ваш желудок
Выпитый стакан молока поможет успокоить изжогу (ощущение жжения, вызванное затеканием желудочного сока в пищевод). Перед сном поставьте стакан молока рядом со своей кроватью на случай, если изжога разбудит вас ночью.

Избегайте возбудителей несварения

Вы можете обнаружить, что ваше несварение усиливается при определенных условиях, например:
  • выпили фруктовый сок
  • поели шоколада
  • нагнулись
Отметьте для себя любые продукты, напитки или движения, которые как будто бы усиливают ваше несварение, и, по возможности, избегайте их. Это значит:
  • ешьте меньше сдобной, острой и жирной пищи
  • откажитесь от напитков, содержащих кофеин, например, чай, кофе и кола (узнайте подробнее о кофеине и беременности).

Сделайте повыше изголовье

Ложась в постель, положите несколько подушек, чтобы приподнять голову и плечи или поднимите на 5-10 см изголовье своей кровати, подложив что-нибудь под матрас.

Небольшой наклон поможет предотвратить попадание желудочного сока в пищевод во время сна.

Назначение лекарств

Если вы принимаете лекарства от других заболеваний, например, антидепрессанты или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), и полагаете, что они могут способствовать вашему несварению, сообщите об этом врачу. Возможно, врач назначит вам альтернативные средства.

Не прекращайте прием назначенного лекарства, пока вам не посоветует это врач или другой квалифицированный профессионал в области здравоохранения, несущий ответственность за ваше здоровье.  

Где пройти 3D,4D УЗИ: