Общие проблемы со здоровьем во время беременности


Ваш организм во время беременности совершает большую работу. Иногда происходящие перемены вызывают раздражение или дискомфорт, а иногда они кажутся весьма тревожными. Повод бить тревогу возникает редко, но обо всем, что вас беспокоит, нужно сообщать в женскую консультацию. 

На этой странице представлена информация о наиболее распространенных проблемах — кликните по списку слева.

Запор во время беременности

У вас может случиться запор в самом начале беременности вследствие гормональных изменений в вашем организме.

Профилактика запора

Способов профилактики запора не так уж много. К ним относятся:
  • потребление пищи, богатой волокнами, например, цельно-зернового хлеба, цельно-зерновых круп, фруктов, овощей и бобовых, например, фасоли и чечевицы (узнайте подробнее о здоровом питании во время беременности)
  • регулярные физические упражнения для поддержания тонуса мышц (узнайте подробнее о гимнастике во время беременности)
  • пить побольше воды
  • отказ от приема препаратов железа, так как они могут вызвать запор — спросите врача, нельзя ли обойтись без них или заменить их препаратами другого типа
Вы можете узнать подробнее о симптомах запора и лечении запора, включая безопасное применение слабительных во время беременности.

Судороги во время беременности

Судорога — это внезапная, резкая боль в икроножных мышцах или ступнях. Чаще всего это случается ночью. Точная причина судорог неизвестна, но есть ряд предположений о причинах судорог и почему они случаются у беременных.

Профилактика судорог

Выполнение во время беременности регулярных несложных упражнений, особенно для лодыжек и бедер, улучшит ваше кровообращение и поможет предотвратить судороги. Вот эти упражнения:
  • энергично сгибайте и разгибайте ступню вверх и вниз 30 раз
  • вращайте ступней 8 раз в одну сторону и 8 раз в другую
  • повторите другой ногой

Как снять судорогу

Обычно помогает резкий подъем пальцев ног в направлении лодыжки или активное растирание мышц. Вы можете узнать подробнее о лечении судорог, но перед приемом обезболивающих во время беременности не забывайте проконсультироваться у акушерки, врача или фармацевта. Смотрите Можно ли мне принимать парацетамол, если я беременна?

Обмороки при беременности

У беременных женщин часто бывают обмороки. Это связано с гормональными изменениями, происходящими в вашем организме. Обморок случается, если ваш мозг недостаточно хорошо снабжается кровью, а значит, и кислородом.

Чаще всего, обморок может случиться, если вы слишком быстро встали со стула или из ванны, но он возможен также, если вы просто лежите на спине. Вы можете узнать подробнее о причинах обморока.

Профилактика обмороков

Вот несколько советов, как с этим справиться:
  • попробуйте после сидения или лежания подниматься медленно
  • если вы стоите и чувствуете приближение обморока, быстро сядьте, и обморока не случится — если это не поможет, лягте на бок
  • если вы чувствуете приближение обморока, лежа на спине, повернитесь на бок
В конце беременности или во время родов лучше не лежать плашмя на спине.  Узнайте больше о симптомах, которые могут свидетельствовать о приближении обморока, например, внезапный холодный пот, шум в ушах и быстрое, глубокое дыхание. Вы можете также узнать о лечении обмороков, включая сведения о том, что нужно делать, если чувствуешь приближение обморока.

Ощущение жары во время беременности

Во время беременности вам, скорей всего, становится теплее, чем обычно. Это связано с гормональными изменениями и усиленным притоком крови к коже. Вы также больше потеете. Вам поможет, если вы будете:
  • носить свободную одежду, сделанную из натуральных волокон, так как она лучше впитывает и пропускает воздух, чем синтетические волокна
  • поддерживать прохладу в комнате — для обеспечения прохлады вы можете использовать электрический вентилятор
  • почаще мойтесь, чтобы чувствовать себя свежее.

Недержание во время беременности

Недержание — это распространенная проблема как во время, так и после беременности. Иногда беременные женщины не способны сдержать внезапный выход мочи или небольшое подтекание при кашле, смехе или чихании или при внезапном движении, или даже при подъеме из положения сидя. Это может быть временным явлением, связанным с тем, что мышцы тазового дна (мышцы вокруг мочевого пузыря) немного расслабляются для подготовки к рождению ребенка. Вы можете узнать подробнее о причинах недержания и предотвращении недержания. Вы можете способствовать предотвращению недержания с помощью упражнений для мышц тазового дна.

Когда обращаться за помощью

В большинстве случаев недержание излечимо. Если у вас появилась эта проблема, обратитесь к своей акушерке или врачу. 

Частое мочеиспускание во время беременности

Потребность в частом мочеиспускании часто возникает в начале беременности. Иногда это продолжается всю беременность. На поздних сроках беременности это может быть результатом давления головки ребенка на Ваш мочевой пузырь.

Как сократить потребность в мочеиспускании

Если вам приходится вставать по ночам ради мочеиспускания, попробуйте сократить потребление жидкости вечером. Постарайтесь также в течение дня пить достаточно безалкогольных и лишенных кофеина напитков. На более поздних сроках беременности некоторые женщины находят облегчение в покачивании вперед-назад при посещении туалета. Это снижает давление плода на мочевой пузырь, так что вы можете опустошить его должным образом.

Когда обращаться за помощью

Если вы испытываете боль при прохождении мочи или замечаете в моче следы крови, возможно, у вас инфекция мочеиспускательных путей, которая требует лечения. Пейте побольше воды, чтобы разбавить мочу и уменьшить боль. Вам следует обратиться к врачу в течение 24 часов с момента обнаружения этих симптомов. Вы можете узнать подробнее о:
  • симптомах инфекции мочеиспускательных путей
  • лечении инфекции мочеиспускательных путей
Если вы беременны, не принимайте никаких лекарств без консультации с акушеркой, врачом или фармацевтом.

Изменения кожи и волос во время беременности

Происходящие во время беременности гормональные изменения вызывают потемнение ваших сосков и области вокруг них. Цвет вашей кожи тоже может немного потемнеть, пятнами или полностью.

Родинки, родимые пятна и веснушки тоже могут потемнеть. У некоторых женщин появляется темная полоса посередине живота. Эти изменения постепенно пройдут после рождения ребенка, хотя легкое потемнение сосков может сохраниться.

Если вы принимаете во время беременности солнечные ванны, вы можете заметить, что быстрее обгораете. Защитите свою кожу сильнодействующим кремом от загара и не оставайтесь на солнце долгое время. Узнайте подробнее о сохранении безопасности кожи на солнце.

Во время беременности может также усиливаться и рост волос, а ваши волосы могут стать более жирными. После рождения ребенка может показаться, что вы потеряли часть волос, но это было выпадение лишних волос.

Варикозное расширение вен во время беременности

Варикозное расширение вен — это отек вен. Им чаще всего поражаются вены ног. Возможно также варикозное расширение вен вульвы (входа во влагалище). Как правило, это проходит после родов.

Если у вас варикозное расширение вен, вам следует:
  • избегать длительного стояния на ногах
  • не сидеть с перекрещенными ногами
  • не набирать слишком большой вес, так как это увеличивает нагрузку на ноги
  • как можно чаще сидеть с приподнятыми ногами для снижения дискомфорта
  • носить поддерживающие колготки, которые также поддержат мышцы ваших ног — их можно купить во многих аптеках
  • во время сна размещать ноги выше, чем тело — подкладывайте под них подушки или книги
  • делать упражнения для ног и другие предродовые упражнения, например, заниматься ходьбой и плаванием, которые помогут улучшить циркуляцию крови.
Делайте следующие упражнения для ног:
  • сгибайте и разгибайте вашу ступню вверх-вниз 30 раз
  • вращайте ступню 8 раз в одну сторону и 8 — в другую
  • повторите все другой ногой
Узнайте подробнее о варикозном расширении вен. 

Где пройти 3D,4D УЗИ: