Признаки начала родов


Вероятно, вы распознаете признаки родов, когда придет время, но если у вас есть какие-то сомнения, не стесняйтесь поговорить об этом со своей акушеркой.

Основным признаком начала родов являются сильные, регулярные схватки и «выход». Выход — это выделение из шейки матки слизистой пробки.

Прочие признаки начала родов включают в себя отхождение вод (разрыв плодного пузыря), боль в спине и позыв пойти в туалет, вызванный давлением головки вашего ребенка на ваш кишечник.

Что такое схватки?

При схватках ваша матка напрягается, а затем расслабляется, подобно усиленной версии менструальных болей. Возможно, у вас уже были схватки в течение вашей беременности, особенно в ее конце. Эти безболезненные схватки во время беременности называются схватками Брэкстона Хикса.

Если у вас регулярные, болезненные схватки, которые становятся все сильнее и продолжаются более 30 секунд, возможно, роды уже начались. Когда начинаются роды, схватки становятся продолжительнее, сильнее и чаще.

Во время схватки мышцы вашей матки напрягаются, и боль усиливается. Если вы положите руку на живот, то почувствуете, что он стал тверже. Когда мышцы расслабляются, боль стихает, и рука чувствует, что живот становится более мягким. Схватки выталкивают вашего ребенка вниз и открывают шейку матки (вход в матку), готовую пропустить вашего ребенка.

Вероятно, ваша акушерка посоветует вам оставаться дома до тех пор, пока схватки не станут частыми. Когда схватки продолжаются по 30-60 секунд и происходят каждые пять минут, позвоните своей акушерке. Если вы планируете родить своего ребенка в родильном доме, позвоните в больницу.

Здесь подробная информация о том, когда идти в больницу.

Во время родов часто болит спина

У вас может появиться боль в спине или болезненные, тяжелые ощущения, которые некоторые женщины испытывают во время менструации.

«Выход» сигнализирует о начале родов

Когда вы беременны, в вашей шейке матки находится слизистая пробка. Непосредственно перед началом родов или в самом начале родов эта пробка выходит наружу, и вы можете выпустить ее из влагалища. Это небольшое количество слизи, желеобразный комочек, называется «выход».

Он может выйти одним комком или несколькими кусочками. У него розовый цвет, потому что он содержит кровь, и это нормально, что со слизью выходит небольшое количество крови. Если крови вышло много, это может быть признаком какой-то патологии, так что сразу позвоните в больницу или вашей акушерке. 

«Выход» показывает, что шейка матки начала открываться, и роды могут начаться быстро или через несколько дней. У некоторых женщин «выход» не отходит.

Что происходит, когда отходят воды?

У большинства женщин воды отходят во время родов, но это может произойти и до начала родов. Ваш еще не рожденный ребенок развивается и растет внутри мешка с жидкостью, называемого плодным пузырем. Когда наступает время рождения вашего ребенка, пузырь рвется, и околоплодная жидкость изливается из вашего влагалища. Это отходят воды.

Вы можете ощутить слабое подтекание или внезапный поток воды, который вы не можете контролировать. Чтобы подготовиться к этому, вам нужно иметь при себе санитарную прокладку (но не тампон), если вы уходите из дома, и положить на свою постель защитную простыню.

Околоплодные воды прозрачны и имеют бледно-соломенный цвет. Иногда бывает трудно отличить околоплодные воды от мочи. Когда отходят воды, в них может быть вначале небольшая примесь крови. Немедленно сообщите своей акушерке о том, что воды имеют зловонный запах или какой-либо цвет, или что у вас начинается кровотечение, так как при этом вам и вашему ребенку может потребоваться особое внимание. 

Если воды отошли до начала родов, позвоните своей акушерке или в больницу за советом. Без околоплодных вод ваш ребенок остается беззащитным, и появляется риск инфекции.

Что делать, если роды начались

В начале родов:
  • Вы можете ходить/двигаться, если вам этого хочется.
  • Вы можете пить жидкости, в том числе изотонические (спортивные) напитки, способствующие подъему вашего энергетического уровня.
  • Вы можете поесть, хотя многие женщины не испытывают сильного голода, а некоторые ощущают тошноту.
  • Когда схватки становятся более сильными и болезненными, вы можете попробовать расслабиться и выполнить дыхательные упражнения — ваш партнер может помочь вам, делая это вместе с вами.
  • Ваш партнер по родам может потереть вам спину, так как это может уменьшить боль.
  • Теперь читайте, что происходит во время активных родов.  

Где пройти 3D,4D УЗИ: