Развитие плода и ваше тело с 1-ой по 8-ую неделю беременности

Недели 1-3 

Недели вашей беременности отсчитываются с первого дня последней менструации. 

Это означает, что в течение первых двух недель или около того, вы на самом деле не беременны - ваше тело, как обычно, будет готовиться к овуляции.

Вы овулируете (освобождение яйцеклетки) спустя примерно две недели после первого дня менструации (в зависимости от продолжительности вашего менструального цикла ). В течение третьей недели после первого дня последней менструации, ваша оплодотворенная яйцеклетка движется по маточной трубе к матке. Все начинается с одной единственной клетки, которая делится снова и снова. 

К тому времени как оплодотворённая яйцеклетка достигает матки, она становится массой более 100 клеток, и считается эмбрионом. После того, как эмбрион окажется в утробе, он крепится к слизистой оболочке матки. Это называется имплантация. 

4-я неделя 

С четвертой по пятую неделю это ранняя беременность, эмбрион растет и развивается в слизистой оболочке матки. Наружные клетки тянутся, чтобы сформировать связи с кровоснабжением матери.  

Внутренние клетки образуются в два, а потом, на три слоя. Каждый из этих слоев будет расти, чтобы потом стать разными частями тела ребенка. Внутренний слой, называемый эндодерм, он в последствии становится дыхательной и пищеварительной системой, в том числе, легкими, желудком, кишечником и мочевым пузырем. 

Средний слой, называемый мезодерм, становится сердцем, кровеносными сосудами, мышцами и костьми. 

Внешний слой, называемый эктодерм, превращается в мозг и нервную систему, глазные яблоки , зубную эмаль, кожу и ногти. В эти первые ранние недели беременности эмбрион прикрепляется к крошечному эмбриональному желточному мешку, который обеспечивает питание. Несколько недель спустя, плацента будет уже полностью сформирована и возьмет на себя передачу питательных веществ к эмбриону. 

Эмбрион окружен жидкостью внутри амниотической полости. Это внешний слой этого мешка, который развивается в плаценту. Клетки из плаценты уходят вглубь стенок матки, устанавливая хорошее кровоснабжение. Это гарантирует, что ребенок получит столько кислорода и питательных веществ, сколько ему нужно. 

Неделя 5 

Пятая неделя беременности является временем первой пропущенной менструации, когда большинство женщин только начинают думать о том, что они могут быть беременны. Тем не менее, нервная система ребенка уже развивается, и уже есть основа для формирования ее главных органов.

На этом этапе эмбрион около 2 мм длиной.

Поскольку эктодерм развивается, формируется канавка в которой образуется полая трубка, нервный столб. Это станет мозгом ребенка и спинным мозгом. Дефекты в "хвосте" нервной трубы приводят к спине бифида (расщепление позвоночника), в то время как дефекты в "головном узле" приводят к анэнцефалии (когда кости черепа не образуются правильно). 

В это же время, сердце формируется как простая подобная трубе структура. Ребенок уже имеет некоторые из своих собственных кровеносных сосудов и кровь начинает циркулировать. Ряд этих кровеносных сосудов соединяет ребенка и мать и станет пуповиной. 

Неделя 6 

Тем временем, Вы приближаетесь к шестой недели беременности, есть большая выпуклость, где сердце и неровность, в верхней части нервной трубки, эта неровность станет мозгом и головой малыша. Эмбрион изогнут и имеет хвост - он немного похоже на головастика. 

Иногда, на данном этапе, можно увидеть сердцебиение при вагинальном ультразвуковом сканировании. Развивающиеся руки и ноги становятся заметными в виде небольших вздутий (зачатков конечностей). 

Маленькие ямочки на стороне головы будут ушами, и есть небольшие утолщения которые станут глазами. К этому моменту времени эмбрион покрыт тонким слоем прозрачной кожи. 

Неделя 7 

К седьмой неделе, эмбрион вырастает до 10 мм. Это измерение называется "длина огузка короны".

Мозг быстро растет, и это приводит к более интенсивному росту головы в сравнении с другими частями тела. У Эмбриона большой лоб, и глаза и уши продолжают развиваться. Внутреннее ухо начинает формироваться, но наружное ухо на стороне головы не появится еще пару недель. Зачатки конечности начинают формировать хрящ, который разовьется в кости ног и рук. 

Руки зародыша становятся более длинными, и концы выравниваются – они станут руками. Нервные клетки продолжают делиться и развиваться, поскольку нервная система (мозговой и спинной мозг) начинает обретать форму. 

Неделя 8 

На 8 неделе беременности ребенок уже называется плодом. Ноги удлиняются, и формируется хрящ. 

Различные части ног должным образом все еще не отличаются - это будет немного позже, нужно больше времени чтобы колени, лодыжки, бедра, руки и ноги развились. 

Плод все еще в его амниотическом мешочке, и плацента продолжает развиваться, формируя структуры, названные ворсинами хориона, которые помогают прикрепить плаценту к стенкам матки. 

На данном этапе, плод еще получает свое питание из желточного мешка.

Ваше тело в этих неделях беременности

Зачатие обычно происходит через две недели после последней менструации, во время вашей овуляции. В первые четыре недели беременности вы, вероятно, не заметите никаких изменений в организме. Узнайте о признаках и симптомах беременности

Некоторые женщины испытывают небольшое кровотечение в первые недели беременности. Прочтите про  причины кровотечения во время беременности

К седьмой или восьмой недели беременности ваша матка вырастает до размера лимона. Вы, наверное, чувствуете усталость. В груди могут возникать боли и она может увеличиться в размере, и, вы, вероятно, ходите мочиться чаще, чем обычно. 

Некоторые беременные женщины начинают чувствовать себя больными или усталыми. У большинства женщин возникает утренняя тошнота.

Где пройти 3D,4D УЗИ: