Развитие плода и ваше тело с 17-ой по 20-ую неделю беременности

Развитие вашего ребенка

В возрасте 17 недель вашей беременности ваш ребенок быстро растет, и теперь его вес равен 150 граммам. Туловище растет быстрее, так что пропорции головы и туловища улучшаются.

Лицо становится более похожим на человеческое, и начинают расти брови и ресницы. Глаза вашего ребенка теперь могут двигаться, хотя они по-прежнему прикрыты веками, а рот может открываться и закрываться. 

Завершается формирование линий на пальцах, так что у вашего ребенка уже есть его или ее индивидуальные отпечатки пальцев. Растут ногти на руках и на ногах, захват руками становится крепче.

Ребенок довольно много двигается и может реагировать на громкие звуки из внешнего мира, например, музыку.

Для вас эти движения могут пока оставаться незаметными, особенно, если это ваша первая беременность. Ощущаются они обычно как легкое вздрагивание или покачивание.

Ваш ребенок немного набрал в весе, но у него все еще почти нет жировой прослойки, так что если бы вы могли сейчас увидеть своего малыша, он выглядел бы несколько сморщенным, тем не менее он будет продолжать прибавлять в весе до конца беременности и «округлится» в последние недели перед родами.

На 20 неделе беременности кожа вашего ребенка покрыта белым, жирным веществом, называемым вемикс. Полагают, что оно помогает защитить кожу в течение многих недель, проведенных в околоплодных водах.

Ваше тело посередине путешествия по беременности

20 недель — это середина вашего путешествия по беременности. Возможно, вы впервые ощутили движения своего ребенка на 17 или 18 неделе. 

Большинство беременных первым ребенком замечают первые движения на 18-20 неделях. 

Сначала вы ощущаете вздрагивающие, или пузырящиеся, или очень понемногу смещающиеся движения, может быть, немного напоминающие несварение желудка. 

Впоследствии вы уже ни с чем не можете спутать эти движения и даже можете увидеть, как малыш боксирует. 

Часто вы даже можете предположить, чем нанесен удар — ручкой или ножкой.

У вас может появиться темная полоса посредине живота и груди.

Это нормальная пигментация кожи,так как ваш живот расширяется, чтобы соответствовать растущей матке. Естественное выпадение волос замедляется, так что ваши волосы становятся более объемными и блестящими.

На 18-20 неделях беременности вам предложат ультразвуковое исследование аномалий  - это контроль отклонений от нормального развития ребенка. Медсестра или врач могут объяснить вам это и ответить на все вопросы. Вы можете узнать больше о выявлении отклонений в развитии.

Распространены такие незначительные проблемы, как усталость и бессонница. Бессонница часто встречается, но существует множество способов помочь себе заснуть, включая подкладывание подушек под ваш растущий живот. 

У некоторых женщин также бывают головные боли. Головные боли во время беременности — это обычное явление, но если они слишком сильны, это может быть признаком чего-либо серьезного.

Где пройти 3D,4D УЗИ: