Тошнота и утреннее недомогание

Рвота и тошнота во время беременности

Тошнота и рвота во время беременности, известные также как утренняя тошнота, очень распространены на ранних сроках беременности. Это неприятно, но неопасно для ребенка и обычно проходит само собой между 12 и 14 неделями беременности.

У некоторых женщин тошнота и рвота принимают тяжелую форму, называемую гиперемезис гравидарум (неукротимая рвота). Это может быть очень серьезно и требует специального лечения, иногда в стационаре. Узнайте подробнее о гиперемезис гравидарум.

При утренней тошноте некоторых женщин тошнит (рвет), а некоторые только испытывают чувство тошноты (без рвоты). Термин «утренняя тошнота» неточен. Это может случиться с вами в любое время дня или ночи, а некоторые женщины испытывают чувство тошноты целый день.

Полагают, что одной из причин утренней тошноты могут быть гормональные изменения в первые 12 недель или недостаток витамина В6 в пище.

У большинства женщин симптомы тошноты и рвоты обычно появляются перед 9 неделей беременности, примерно через 6 недель после последней менструации. По мере развития беременности эти симптомы ослабевают. У 9 из 10 женщин они исчезают на третьем месяце беременности. Однако некоторые женщины испытывают тошноту и рвоту более длительное время, и примерно 1 женщина из 10 продолжает ощущать тошноту после 20 недель.

Насколько часто встречается утренняя тошнота?

Тошнота, рвота и усталость очень часто встречаются в начале беременности. Примерно половина всех беременных женщин испытывают тошноту и рвоту и примерно трое из 10 женщин испытывают тошноту без рвоты.

Люди иногда считают утреннюю тошноту беременных незначительным обстоятельством, но на повседневную деятельность и качество жизни некоторых женщин она оказывает существенное неблагоприятное воздействие.

Лечение утренней тошноты

Если у вас появится утренняя тошнота, врач или акушерка сначала посоветуют вам внести в ваши диету и распорядок дня ряд изменений, способствующих уменьшению этих симптомов. Они включают в себя:
  • подольше отдыхать, потому что усталость может усилить тошноту
  • если вы чувствуете тошноту с самого утра, не торопитесь вставать с постели — если есть возможность, съешьте что-нибудь типа сухого тоста или бисквита перед тем как встать
  • пить много жидкости, например, воды, потягивая ее часто и понемногу, а не большими порциями, потому что так можно предотвратить рвоту
  • есть часто и понемногу пищу, богатую карбогидратами (например, хлеб, рис и макароны) и маложирную — большинство женщин переносят соленую пищу, например, тосты, крекеры и сухарики, лучше, чем сладкую или пряную
  • принимать пищу не большими порциями несколько раз в день, а понемногу и почаще, но не отказываться от еды
  • предпочитать холодную пищу горячей, потому что у холодной еды меньше запахов, которые могут вызывать тошноту
  • избегать продуктов или запахов, которые вызывают у вас тошноту
  • избегать холодных, острых или сладких напитков
  • просить близких вам людей об особой помощи и поддержке — хорошо, если приготовлением пищи займется кто-нибудь другой, но если это невозможно, перейдите к нейтральной, нежирной пище, например, печеному картофелю  или макаронам, которую просто приготовить
  • отвлекайтесь всеми возможными способами — зачастую тошнота становится тем сильнее, чем больше вы о ней думаете
  • носите удобную одежду без тесных поясов
Если у вас сильная утренняя тошнота, врач или акушерка порекомендуют вам лекарства.

Противорвотные средства

Если ваши тошнота и рвота сильны и не проходят после изменения вами своей диеты и образа жизни, врач может порекомендовать вам краткосрочный курс приема противорвотных лекарств, не противопоказанных во время беременности. Лекарства такого типа называются антиэметиками. Широко употребляемые антиэметики имеют побочные эффекты. Они встречаются редко, но включают в себя мышечные судороги. 

Некоторые антигистамины (лекарства, которые часто применяются для лечения аллергий, например, сенной лихорадки) тоже действуют как антиэметики. Врач может назначить вам антигистамин, не противопоказанный беременным. Если вы склонны рассмотреть возможность такого типа лечения, обратитесь к своему врачу.

Имбирь облегчает утреннюю тошноту

Есть свидетельства того, что препараты имбиря могут снимать тошноту и рвоту. На сегодняшний день отсутствуют сообщения о нежелательных эффектах, вызванных приемом имбиря во время беременности. Приобретайте их в местах, заслуживающих доверия, например, в аптеках или супермаркетах. Проконсультируйтесь перед приемом препаратов имбиря у фармацевта. Вы можете узнать подробнее о витаминах и пищевых добавках во время беременности.

Некоторые женщины считают, что имбирные бисквиты или имбирный эль помогают снять тошноту. Вы можете попробовать разные продукты, чтобы определить подходящий именно для вас..

Польза массажа биологически активных точек при утренней тошноте

Эффективно снимать симптом тошноты во время беременности может также массаж биологически активных точек на запястье. Такой массаж включает в себя ношение специальной повязки или браслета на предплечье. Некоторые исследователи предполагают, что давление на определенные точки организма может заставить мозг вырабатывать химические вещества, способствующие снятию тошноты и рвоты.

Сообщения о каких-либо серьезных нежелательных последствиях применения массажа биологически активных точек во время беременности отсутствуют, но некоторые женщины испытывали онемение, болезненность и отек рук.

Когда обращаться к врачу по поводу утренней тошноты

Если у вас рвота от любой пищи или напитка, есть опасность обезвоживания или недоедания. Немедленно обратитесь к врачу или акушерке, если у вас:
  • моча очень темного цвета или моча не отходит более восьми часов
  • в течение 24 часов после приема любого продукта или жидкости случается рвота
  • ощущение сильной слабости, головокружение или обмороки при попытке встать
  • боль в абдоминальной области (в животе)
  • высокая температура (лихорадка) 38°С или выше
  • рвота с кровью
Инфекции мочеиспускательного тракта (ИМТ) тоже могут вызывать тошноту и рвоту. ИМТ — это инфекция, которая обычно поражает мочевой пузырь, но может распространяться и на почки.

Если у вас есть боли при мочеиспускании, или в моче появляется кровь, это может быть признаком инфекции, и вам необходимо лечение. Пейте побольше воды, чтобы разбавить мочу и снять боль. Вам следует в течение 24 часов обратиться к врачу.

Факторы риска утренней тошноты

О том, что у вас тошнота и рвота беременных, могут свидетельствовать различные факторы. К ним относятся:
  • тошнота и рвота во время предыдущей беременности
  • наличие в семье случаев тошноты и рвоты беременных или утренней тошноты
  • испытываемая ранее тошнота в движущемся транспорте (например, в автомобиле)
  • испытываемая ранее тошнота от приема противозачаточных средств, содержащих эстроген
  • ожирение — если ваш индекс массы тела равен 30 или более
  • стресс
  • многоплодные беременности, например, двойнями или тройнями
  • первая беременность  

Где пройти 3D,4D УЗИ: