Усталость во время беременности

Нормально ли ощущение усталости во время беременности?

Ощущение усталости или даже изнеможения у беременных встречается часто, особенно в первые 12 недель. 

В это время гормональные изменения способны вызвать у вас усталость, тошноту и повышенную эмоциональность. Единственным средством противостоять этому является как можно более частый отдых. Выполняя ежедневные обязанности, найдите время посидеть и принимайте любые предложения помощи от коллег и членов семьи. От усталости и переутомления у вас может появиться чувство подавленности. Старайтесь заботиться о своем физическом самочувствии — ешьте здоровую пищу, много отдыхайте и спите.

Впоследствии у вас может появиться чувство усталости из-за набранного вами веса. Старайтесь подольше отдыхать. Ваш живот увеличивается, и это может помешать спокойному ночному сну. Возможно, вам будет неудобно лежать или, даже при удобном положении, придется вставать, чтобы посетить туалет.

Ощущение усталости не повредит вам или вашему ребенку, но может осложнить вашу жизнь, особенно в первые дни, когда никто еще не знает о вашей беременности.

Странные сны во время беременности

Некоторые женщины видят странные сны или кошмары о ребенке и о родах и рождении ребенка. Это нормально. Вас успокоит разговор об этом с вашим партнером или акушеркой. Запомните, если вы видите что-то во сне, это не значит, что увиденное случится на самом деле. Снять возможное беспокойство помогут релаксация и дыхательные упражнения.

Поза сна, удобная для живота

Во время сна вы в любом случае нуждаетесь в комфорте. Лежать на спине после примерно 16 недель может быть неудобно, а позднее это может привести к пережиму одного из основных кровеносных сосудов. В результате у вас случится обморок.

Спать на боку может быть более удобно. Вы можете попробовать подложить под живот подушку и вложить подушку между коленями. Ближе к концу беременности, когда живот становится тяжелым, для вас, возможно, будет более удобно обложиться подушками так, что вы будете спать почти сидя. Сон в таком положении иногда помогает справиться и с изжогой беременных.

Средства от бессонницы во время беременности

Не беспокойтесь, если вы не можете уснуть, и не волнуйтесь, что это повредит малышу — такого не бывает. Если есть возможность, подремлите в течение дня и пару дней в неделю ложитесь спать пораньше. Не пейте вечером чай, кофе или колу, потому что кофеин затрудняет засыпание.

Попробуйте перед сном делать передышку, чтобы не быть слишком возбужденной. Пригодится и метод релаксации. Его основам вас научат в школе беременных, вы также можете взять кассету. CD или DVD о релаксации в библиотеке.

Вы можете присоединиться к занятиям класса йоги для беременных или класса пилатеса. Сообщите инструктору, что вы беременны. Упражнения вызовут у вас легкую усталость, так что, даже если вы чувствуете себя усталой в течение дня, проявляйте физическую активность, например, пешие прогулки в обеденный перерыв или посещение бассейна. Если вас беспокоит недосыпание, поговорите с вашим партнером, подругой, врачом или акушеркой.

Вы можете узнать подробнее о профилактике бессонницы, включая такие элементы распорядка дня, как физические упражнения, и такие правила подготовки ко сну, как отказ от кофеина, алкоголя и курения.

Медицинское обоснование бессонницы во время беременности

Порой бессонница — при наличии других симптомов — может быть признаком депрессии. Если у вас есть и другие симптомы депрессии, например, ощущение безнадежности и потеря интереса к вещам, которые раньше вас радовали, обратитесь к врачу или акушерке. Существует лечение, которое может помочь. Узнайте подробнее о проблемах душевного здоровья во время беременности.

Где пройти 3D,4D УЗИ: